Сделать стропила своими руками особой сложности не представляет. Особенно если это касается небольшого сооружения бани, гаража или сарая. В этом случае можно и сделать и установить стропила стропильной системы даже в одиночку, хотя, конечно, удобнее и быстрее устанавливать вдвоем. Даже если крыша достаточно большая многие работы можно сделать самому, приглашая помощников только для сборочных работ.
Делаются стропила преимущественно из досок хвойных пород, чаще всего сосновых, сечением 150*50 мм. В некоторых случаях используют доски 100*50 мм. Для начала нужно определиться, какие стропила Вы хотите поставить, висячие или наслонные. Висячими стропилами называются стропила, которые опираются только нам две крайние опоры без промежуточных опор. Наслонными называют стропила, опирающиеся кроме крайних опор, еще и на одну или несколько промежуточных. В каждом варианте есть свои особенности.
Рассмотрим способ строительства стропил своими руками на примере висячих стропил. Допустим мы имеем сруб размером 4*5,5 м. Наша задача установить на нее стропильную систему для крыши. Предполагаемый свес кровли – 40 см. Следовательно ширина крыши 4,8 м. Высоту крыши условно выберем 2 м. Стандартное расстояние между стропилами обычно берется в пределах 0,6-0,9 м. Исходя из этого рассчитываем необходимое количество стропил. При длинне сруба 5,5 м их будет семь. Расстояние между стропилами будет около 0,9 м. Сначала укладываем на сруб балки длинной по 4,8 м, которые у нас будут являться одновременно и потолочными балками для строительства чердачного перекрытия, и затяжками наших висячих стропил. Основные элементы стропил – стропильные ноги. Для их изготовления берем две доски сечением 150*50 мм. Укладываем их на ровной площадке под углом так, чтобы совместились их верхние части, а расстояние между нижними, наиболее отступающими друг от друга краями, у них было бы 4,8 м, расстояние между верхней точкой их пересечения и условной линией, соединяющей наиболее отступающие друг от друга края было равно 2 м. После этого по этой условной линии отпиливаем лишние концы досок, В месте соединения досок чертим линию от верха до низа участка совмещения и обрезаем по ней. В результате мы получаем две стропильные ноги. По полученным образцам расчерчиваем и выпиливаем еще семь пар стропильных ног. В месте примыкания стропильных ног друг к другу соединяем их между собой например металлическими накладками с отверстиями, в которые закручиваем шурупы шуруповертом. Затем вверху, в полуметре от верха стропил делаем соединяющую их горизонтальную накладку – ригель, которую прикручиваем также на шурупы.
После этого устанавливаем стропило на крайнюю потолочную балку. Концы стропильных ног крепим также металлическими накладками или уголками с отверстиями, закручивая через них шурупы в стропильные ноги и балку. Для жесткости с двух сторон к стропильным ногам крепим распорки. В случае, если подъем стропила нужно было бы делать в одиночку, то на концах потолочной балки надо было бы прикрутить временные упоры, в которые упереть концы стропильных ног и затем поднимать стропило, прикрутив к нему предварительно упор. Подняв до вертикального положения упор нужно было бы временно или прикрутить, или прибить к стене сруба в любом удобном месте. Затем, после капитального закрепления, временный упор снять. Таким же способом собираем и устанавливаем остальные стропила. На еще одних, крайних с другой стороны также устанавливаем капитальные упоры, на промежуточных же упоры мы ставим временные, которые потом снимаются после монтажа обрешетки, которая придаст жесткость стропильной системе крыши.