Крыша сделанная своими руками ломаная увеличит полезную площадь построенного Вами частного жилого дома или дачного домика, поможет сделать Ваше жилище более уютным. Мансардная ломаная крыша является одной из разновидностей мансардной крыши, состоящей из двух ломаных скатов, в отличие от мансард, смонтированных внутри двускатных, вальмовых и других крыш. Верхняя часть, выше точки перегиба, делается более пологой, нижняя, ниже точки перегиба, более крутой. Соответственно, и сама стропильная ферма состоит как бы из нескольких стропил. По краям от прямоугольника, составляющего внутреннее пространство мансарды, расположены наслонные стропила, сверху – висячее стропило. Рассмотрим один из вариантов строительства такой крыши.
В этом варианте мауэрлат и балки перекрытия связываются в единую конструкцию. Элементы стропильной системы изготавливаются из высушенного пиломатериала хвойных пород дерева. Мауэрлат делается из бруса 150*150 или 100*150 мм. Балки перекрытия или из бруса или из досок 150*50 мм, одиночных или сплоченных вдвое, в зависимости от ширины пролета и расстояния между стропильными конструкциями.
Полезное пространство мансарды выделяется стойками, установленными на балки перекрытия. Стойки разных стропильных ферм связываются между собой прогонами, выполненными из одинарных или сплоченных вдвое досок. Сверху расположены висячие стропила, стропильные ноги которых образуют верхние пологие скаты, а их затяжки являются одновременно балками перекрытия мансардной крыши. Для придания необходимой жесткости места соединения стропильных ног соединяются с затяжками бабками. При необходимости для усиления устанавливаются еще и подкосы. Места соединения стропильных ног с затяжкой связываются с мауэрлатом стропильными ногами боковых наслонных стропил. В конструкциях первой и последней стропильных ферм из досок сечением 150*50 мм или бруса 150*100 мм дополнительно формируется каркас для фронтонов, где предусматриваются оконные проемы и дверные проемы, если они необходимы для пристраиваемых балконов, основных или дополнительных спусков во двор и т.д.
После завершения монтажа стропильной системы выполняются кровельные работы. Рассмотрим их на примере кровли из металлочерепицы, как одной из наиболее распространенных.
Сначала укладываем гидроизоляцию полосами вдоль скатов с нахлестом вышележащих полос на нижележащие на 15 см с провисом между стропилами около 2 см. Стыки проклеиваем герметизирующей лентой. Нижняя полоса должна выходить в водосточный желоб. В районе конька по всей его длине оставляем открытый просвет для вентиляции. При подшивке свесов также необходимо оставлять вентиляционные отверстия, что бы между гидроизоляцией и кровельным покрытием могла свободно осуществляться циркуляция воздуха. Первоначально полосы закрепляются степлером. Затем набиваем рейки (бруски) контробрешетки шириной 5 см высотой 3-5 см по всей длине поверх стропильных ног, дополнительно закрепляя, таким образом, гидроизоляционную пленку. Поверх контробрешетки набиваем обрешетку. Обрешетка обычно делается из досок 25*100, 32*100 мм или из брусков 50*50 мм. Первой снизу набиваем начальную обрешетку, которая делается выше остальных на высоту волны (ориентировочно 1-2 см). Расстояние между центрами досок или брусков обрешетки должно быть равно шагу профиля металлочереицы, при этом расстояние между начальной обрешеткой и следующей за ней будет меньше, чем между остальными на 5 см, так как на нее будет лист ложиться не впадиной, а гребнем. В районе конька, ендов, контактов с выступающими элементами (например трубы) обрешетка делается сплошной. В районе перегиба вышележащие листы кровельного покрытия укладывают с выступом дальше нижележащих сантиметров на 5. Листы металлочерепицы, конек и другие элементы кровли закрепляются специальными саморезами.
Перед обшивкой фронтонов выбранным отделочным материалом также сначала укладывается пароизоляционная пленка по той же схеме, как на кровле.