Монтаж кровли – завершающий этап первоочередных работ по строительству дома. Дом закрыли крышей – наконец можно передохнуть. Вы уже не боитесь, что дом зальет дождевой водой или засыплет снегом. Дом усаживается, сохнет.
Кровельные работы начинаются после завершения сборки стропильной системы. Независимо от того, утепленная кровля у Вас будет или не утепленная, первоначальный порядок работ будет одинаков. Перпендикулярно направлению стропил, вдоль стены дома, по краю стропильных ног набиваем так называемую начальную обрешетку – доску со скошенной в горизонтальной плоскости верхней частью. На начальной обрешетке закрепляем карнизную планку будущей кровли.
После этого натягиваем в горизонтальной плоскости гидроизоляционную пленку. Провис пленки должен быть не более 2 см. Нижний край первой полосы гидроизоляции должен опускаться через карнизную планку в водосточный желоб. Последующие полосы укладываются с напуском не менее 15 см на предыдущую полосу. Самая верхняя полоса должна не доходить до самого верха, под коньком должен оставаться вентиляционный зазор. Первоначальное крепление гидроизоляции делается степлером. Затем вдоль стропил нашиваются планки контробрешетки толщиной 3-5 см, окончательно закрепляющие гидроизоляцию. Гидроизоляционная пленка укладывается для того, чтобы конденсат, образующийся на внутренней стороне кровли не попадал или на утеплитель, если кровля утепленная, или на стропильную систему и чердачное перекрытие, если кровля не утепленная. Дело в том, что вода не только приводит к намоканию и гниению деревянных элементов дома, но и из-за своей высокой теплопроводности ухудшает теплозащитные свойства теплоизоляционных материалов, в которые попадает, увеличивая тем самым стоимость отопления жилого дома. Кроме того гидроизоляция отводит воду, попавшую через возможные негерметичности в кровельном покрытии. Если гидроизоляционный материал фольгированный, то он еще и увеличивает теплозащитные свойства дома, отражая внутрь инфракрасное излучение. Вентиляционное пространство между кровлей и гидроизоляцие способствует скорейшему высыханию находящейся на ней влаги.
После закрепления гидроизоляции поверх контробрешетки перпендикулярно им набивается обрешетка с шагом, рассчитываемым в зависимости от типа кровельного покрытия. В некоторых случаях это может быть сплошное покрытие из крамленных досок или фанерой с водоотталкивающей пропиткой. После этого осуществляется монтаж самого кровельного покрытия и его комплектующих, установка конька, водосливногог желоба и т.д. Если кровля не утепленная, то на том работы или заканчиваются, или производятся отделочные работы под крышей.
Если кровля должна быть утепленной, то изнутри крыши между стропилами закрепляется утеплитель, лучше, если это будет минеральная или базальная вата. Если гидроизоляционная пленка – полиэтиленовая или полипропиленоывая или перфорированная диффузионная пленка, то между утеплителем и гидроизоляцией оставляют вентиляционный зазор не менее 3 см для выхода из утеплителя влаги. Если в качестве гидроизоляции использовалась супердиффузная нетканая мембрана, то зазор не оставляется ввиду ее высокой паропроницаемости. Поверх утеплителя вплотную к нему герметично с напуском не менее 10 см укладывается пароизоляция, чтобы недопустить попадания в утеплитель влаги из поднимающегося из жилых помещений теплого воздуха. Все стыки проклеиваются герметизирующей лентой. Затем набивается обрешетка и отделочный материал.