Коньковый прогон — это один из основных элементов стропильной системы скатной крыши дома, наряду с мауэрлатом, стропилами и стропильными прогонами, устанавливаемый в вершине (в коньке) крыши, и соединяющий, так же как и стропильные прогоны, стропила между собой.
В некоторых случаях коньковый прогон является опорой (наслонные стропила), на которую опираются верхние части стропильных ног стропил. Делается он, как правило, из бруса или из досок сечением 150*50 мм или 200*50 мм, одиночных или сплоченных между собой, что зависит от длинны пролета и предполагаемой будущей нагрузки от стропильных ног, кровли, снега, ветровой нагрузки и веса работающих при необходимости на крыше людей. Раньше изготавливался из бревен, что сейчас практически не применяется.
Опираться он может на внутренние несущие стены через стойки. Между стойками и внутренними несущими стенами укладывается лежень, изготавливаемый из бревна или бруса, или подкладки из бруса или досок. Если длинна пролета большая, для увеличения прочности конструкции между стойками и коньковым прогоном могут дополнительно устанавливаться подкосы. Стропильные ноги при такой конструкции вверху с прогоном и внизу с мауэрлатом соединяются жестко накладками, уголками, скобами и т.д.
Если фронтоны в рубленом доме также делаются из бревен или бруса, коньковый прогон монтируется в теле фронтонов, чтобы при усадке между кровлей и фронтонами не образовалась щель. В этом случае со временем коньковый прогон немного опустится ниже, угол между скатами кровли увеличиться. Поэтому соединение стропильных ног при этом вверху делается шарнирным, а внизу с мауэрлатом соединение делается через скользящие опоры («санки» или «салазки»).
В конструкции висячих стропил коньковый брус опорой не является. Бабка, соединяющая верх стропил с затяжкой, служит для увеличения жесткости конструкции. В этом случае опирание стропильной системы крыши производится только на мауэрлат.