Мембранная кровля – материал, быстро завоевывающий популярность благодаря своим уникальным свойствам. Используются в основном для покрытия кровель с малыми углами наклонов, обычно называемых плоскими кровлями. Такие кровли имеют большие преимущества по сравнению с традиционными – битумно-полимерными, которые становятся хрупкими после испарения летучих фракций. Они легкие, дешевые, позволяют использовать дополнительное пространство на крыше. На них можно устраивать места для отдыха, спортивные площадки и даже так называемые зеленые зоны – ковры из растительности.
Мембранные кровли очень долговечны. Гарантийный срок, который устанавливают им производители, составляет 15-20 лет. Реальный срок эксплуатации оценивается в 40-60 лет. Кровельные мембраны имеют толщину от 0,8 до 1,5-2 мм, весят в среднем 1,3 кг/м2. Очень эластичные, прочные. Морозостойкие – могут эксплуатироваться при температурах до минус 60°С. Огнестойкие. Устойчивые как к агрессивным средам, так и к ультрафиолету. Размеры полотен могут быть шириной от 0,9 до 15 м и длинной до 60 м. Соответственно количество швов может быть минимальное, а в иных случаях можно обойтись без них вообще. Комплектующие: клеи, герметики, внешние и внутренние углы и т.д. обычно продают в комплекте. Мембранные кровли по физико-механическим характеристикам принято делить на три вида: ЭПДМ, ПВХ, ТПО.
ЭПДМ мембраны – это мебраны, основанием которых является армированный полиэфирной сеткой синтетический каучук. Эти мембраны отличаются высокой эластичностью, нечувствительностью к битумам, высокой экологичностью и низкой ценой. Срок эксплуатации до 50 лет. Их недостаток – соединение с помощью специальной клеевой лентой, которое менее прочное, чем сварное. Наиболее качественные марки у фирм “Firestone Building Products” (Файрстоун), “GenFlex” (Эвергард), “Trelleborg” (Эластосил). Российские производители ЭПДМ мембран – Элон ,Эпикром Кромел. Кроме чистых ЭПДМ мембран существуют композиционные ЭПДМ мембраны, верхний слой которых состоит из синтетического каучука, средний – армирующая сетка из стеклоткани, нижний же из вязко-пластичного полимерно-битумного материала. Такие мембраны отличаются повышенной прочностью, а приклеивать их можно не только на клей, но и на расплавленный битум. Выпускается фирмой “Foenix”. В связи с абсолютной водонепроницаемостью используются для тоннелей, прудов, водных резервуаров, хранилищ отходов и т.д. В США эти мембраны используются уже около 50 лет.
ПВХ мембраны – это мембраны, основой которых является армированный полиэфирной сеткой пластифицированный поливинилхлорид. В его составе находится до 40% летучих пластификаторов, повышающих эластичность. Соединения полотен делаются сваркой горячим воздухом. По сравнению с другими мембранами отличается широкой цветовой гаммой, более высокой устойчивостью к ультрафиолету и огнестойкостью. Их недостатками являются меньшая экологичность (летучие вещества) и плохая устойчивость к битумам, растворителям и маслам. Распространенные на рынке марки: Алькорплан, Зикаплан, Сарнафил , Протан, Лоджикруф, Кровлелон, Огнеизол.
ТПО мембраны – это мембраны, основой которых являются армированные сеткой из полиэстера или стекловолокна (бывают и неармированные) термопластичные олефины. Эти мембраны экологичнее и долговечнее, чем ПВХ мембраны, свариваются горячим воздухом, не теряют эластичности при низких температурах. Их недостаток – меньшая, по сравнению с ЭПДМ и ПВХ мембранами, эластичность. Выпускаются фирмами “Genflex”, “Carlisle”, “Trelleborg Building Systems”, “Sarnafil International AG”.
Укладывать полимерные мембраны можно на любые основания. Способов соединения применяется несколько. Самый распространенный способ – сварка горячим воздухом. Продольные края сваривают специальной сварочной машиной, дающей наиболее высокое качество швов. При другом способе соединение делается с помощью двухсторонних склеивающих лент. Применяется он в основном для мембран на основе синтетического каучука. Но это соединение уже менее прочное, чем сварное.
Соединение мембранной кровли со стяжкой может быть балластным, клеевым, механическим или комплексным, то есть и клеевым, и механическим одновременно. При балластном способе мембранная кровля закрепляется только по периметру и на вертикальных стенках, удерживается за счет лежащего сверху груза, вес которого должен быть не менее 50 кг/м2. Это может быть тротуарная плитка, щебень, бетонные блоки, грунт для растительности и т.д. Этот способ применяют при угле уклона кровли крыши дома не более 10°. Другим способом является механический, при котором крепление делается в местах швов специальными саморезами. Этот способ наиболее подходит для ТПО и ПВХ мембран. При клеевом способе – мембранное кровельное покрытие может быть полностью приклеено к основанию специальным монтажным клеем. Этот метод рекомендуется в первую очередь в тех случаях, когда кровля имеет сложную форму или дуют очень сильные ветра.