Многощипцовая крыша делается над квадратными или многоугольными зданиями и характеризуется большим количеством фронтонов или щипцов, ендов и ребер.
Щипец – это верхняя часть стены здания, ограниченная двумя скатами крыши, не отделенная снизу карнизом. Если верхнюю часть стены от нижней отделяет карниз, то она называется фронтоном.
Щипцовая крыша или двускатная крыша – крыша, состоящая из двух плоскостей, опирающихся на расположенные на одном уровне стены, ограниченная с торцов щипцами или фронтонами.
Ендова – конструктивный элемент кровли, внутренний угол на стыке двух скатов. Этот элемент подвергается максимальным атмосферным воздействиям, место наибольшего скопления снега, стока воды, в этом месте максимальное воздействие от солнечного света и ультрафиолета. При строительстве крыши им уделяется большое внимание. Именно здесь, при каких-либо ошибках в производстве строительных работ, могут быть протечки.
Ребро – конструктивный элемент кровли, внешний угол на стыке двух скатов. Верхнее горизонтальное ребро называется конек.
Простейшая многощипцовая крыша представляет собой пересечение между собой под прямым углом двух двускатных крыш. Основными элементами ее стропильной системы являются мауэрлат, стропила и прогоны (балки). Мауэрлат, служащий для перераспределения нагрузки от крыши через стропильные ноги на стены здания, связывается со стенами, и представляет собой деревянный брус 150*100 мм или 150*150 мм, или куски бруса, метра по полтора длинной. Стропила собирают обычно из просушенных сосновых досок сечением 150*50 мм. Стропила могут быть как наслонные, так и висячие, в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных опор и конструкции строящейся крыши. Могут одновременно использоваться и те и другие. В местах сочленения двух двускатных крыш устанавливаются диагональные или накосные стропильные ноги, на которые опираются укороченные стропильные ноги (нарожники). Так как на диагональные стропила действует большая нагрузка, чем на обычные, их обычно усиливают, сплачивая в две доски. В верхних частях стропила стропильной системы соединяются коньковым прогоном, который может быть изготовлен или из бруса или из сплоченных между собой досок. При необходимости могут устанавливаться и промежуточные прогоны.
После установки стропильной системы укладывается гидроизоляционная пленка полосами, укладываемыми перпендикулярно направлению ската, с напуском друг на друга не менее 15 см с проклейкой стыков соединительными лентами. Особое внимание нужно уделять местам расположения ендов, так как именно там будут идти максимальные потоки воды во время дождя. После укладки гидроизоляции нашиваются по стропилам бруски контробрешетки, на которые крепится обрешетка. Обычно для обрешетки используют или бруски 50*50 мм или доски 20-32 мм шириной 100 мм. Обрешетка и последующие кровельные работы производятся в соответствии с инструкциями по выбранному Вами кровельному покрытию.