Керамзитобетонные блоки – это легкие стеновые блоки, изготовленные методом объемного вибропрессования из цемента, песка и керамзита фракции 5-10 мм.
Керамзит – это экологически чистый утеплитель, получаемый при быстром обжиге глины – глина вспучивается. Керамзит в переводе с греческого – обожжённая глина. Гранулы керамзита пористые внутри имеют прочную и герметичную внешнюю оболочку, не горят, не тонут в воде, не слеживаются, не гниют.
Керамзитобетонные блоки, при более низком удельном весе, по своим физико-механическим свойствам не уступают кирпичу. По теплопроводности и звукоизоляционным свойствам он не только не уступает обычным и другим лёгким бетонам, но и превосходит их. В строительстве используются для возведения как несущих, так и перегородочных стен зданий от 1-го до 3-х этажей. По сравнению же с тяжелыми бетонами имеют меньшую прочность, хрупкость и морозостойкость. Сами блоки имеют небольшой вес, достаточно высокую прочность – до М150, низкое водопоглощение. Характеризуются высокой химической и влагостойкостью.
Блоки выпускаются как полнотелые, так и пустотелые. Пустоты в блоках могут быть различной конфигурации и составлять от 20 до 45 % от объема блока. Керамзитобетон “дышит”, регулируя влажность воздуха в помещении, создавая благоприятный для человека микроклимат.
Класс по прочности – характеризует прочность с гарантированной обеспеченностью.
Морозостойкость бетона – обозначается букой «F» и цифрами 50-500, означающими количество циклов попеременного замерзания-оттаивания, которые при испытании способен выдержать образец бетона стандартных форм и размеров. Установлены следующие марки по морозостойкости: F50. F75, F100, F150. F200, F300, F400, F500.
Вышеуказанные свойства в первую очередь относятся к продукции, выпускаемой на промышленных предприятиях с соблюдением технологии производства. У керамзитобетонных блоков, произведенных кустарным способом с нарушением технологии, свойства могут довольно сильно отличаться. При этом далеко не всегда можно узнать, где в действительности произведены те или иные блоки и насколько достоверна информация о их характеристиках. Однако приблизительно оценку теплопроводности, а значит и теплоизоляционных свойств, можно сделать по плотности. К примеру, по данным сайта московской компании «Строительные материалы», теплопроводность предлагаемых ею пустотелых блоков удельного веса 800 кг/м3 составляет 0,19 Вт/м*К, а блоков удельного веса 1000 кг/м3 – 0,27 Вт/м*К. Плотность же определяется довольно просто, как отношение веса блока в кг к его объему в м3.
Керамзитобетонные блоки можно сделать и своими руками, используя цемент, песок и керамзит. Опалубку необходимых размеров можно изготовить самостоятельно. Однако желательно при этом приобрести вибростол или вибропресс, так как при вибропресовании можно получить качественные блоки с более низким содержанием цемента, а значит и более низким коэффициентом теплопроводности.
При оценке теплопроводности будущей стены нужно учитывать то, что керамзитобетонные блоки как правило не отличаются точностью размеров, что исключает использование тонкошовной кладки, соответственно кладочные швы образуют мостики холода, повышающие ее теплопроводность. Экономичнее внешние несущие стены дома, выполненные из керамзитобетонных блоков, дополнительно утеплить, к примеру, минеральной ватой.
Важно помнить, что при строительстве многослойных стен, паропроницаемость от внутренних стен к внешним должна повышаться, иначе во внутренних стенах будет накапливаться повышенная влажность, что может привести, особенно при плохой вентиляции внутри дома, к появлению плесени на стенах и ухудшению теплозащитных свойств дома. При облицовке керамзитобетонных стен кирпичом, необходимо оставлять воздушную прослойку между керамзитом и кирпичом и предусмотреть вентиляционные отверстия.
Идеальных строительных материалов не существует. Керамзитобетонные блоки – превосходный строительный материал особенно для частного домостроения. Такой дом будет радовать Вас долгие годы, если при его строительстве Вы правильно учтете его особенности и будете строить в соответствии с принятой технологией.