Монтаж стропил

Монтаж стропил один из важнейших этапов в строительстве крыши дома. Стропила, наряду с мауэрлатом и балками (прогонами) являются основными элементами стропильной системы, на которые ложится нагрузка от кровли, работающих на ней людей, нагрузка от снега и ветра. Стропила подразделяются в зависимости от видов опор на висячие и наслонные. Висячие стропила опираются на две крайние опоры, наслонные опираются дополнительно еще на одну или несколько дополнительных опор. Опираются стропила на мауэрлат, брус, перераспределяющий нагрузку от стропильных ног на всю длину стены. Если стена капитальная, то мауэрлат и другие деревянные элементы, стойки, откосы и т.д., в местах контактов с ней изолируются 2-3 слоями рубероида.

Способы монтажа стропил зависят от того, какие именно стропила необходимо смонтировать. Если монтируются висячие стропила, то проще сначала на горизонтальной плоскости собрать стропильные фермы и выставлять уже готовые. Простейший вариант висячих стропил состоит из двух, соединяющихся в верхней части стропильных ног, соединяющихся внизу затяжкой. Затяжка может одновременно служить в качестве потолочной балки. Дополнительно, для увеличения жесткости стропильной фермы, в верхней части стропил может устанавливаться ригель, бабка, соединяющая верх стропил с затяжкой вертикальная стойка, и откосы. В этом случае предварительным расчетам делается одна ферма, затем, если одинаковых ферм несколько, остальные изготовляются по первому шаблону и монтируются также на горизонтальной плоскости, если это возможно, на верху коробки дома. Выставляются и закрепляются готовые стропила в стропильную систему силами 2-3 человек в зависимости от сложности и веса стропильных ферм. Закрепление делается сначала временными подпорками, которые по окончанию монтажных работ снимаются.

Если стропила накосные, как правило по центральной промежуточной опоре выставляется на стойках коньковый прогон, Затем стропильные ноги поочередно выставляются опираясь на коньковый прогон и мауэрлат. Вверху стропильные ноги соединяются болтами или металлическими перфорированными накладками, внизу на стропильных ногах делается запил для опирания на мауэрлат. Крепление делается перфорированными накладками или уголками, но можно и скобами. Иногда вместо запила на стропильных ногах набиваются снизу бруски – бобышки, которыми осуществляется опирание. Если монтируются так называемые скользящие стропила, то запил делается не на стропильных ногах, а на мауэрлате. Крепление стропил к мауэрлату в этом случае также делается не жесткое, а скользящее.

Если монтируется односкатная крыша, то монтаж делается так же, как и в примере, приведенном выше, только стропила состоят из одной ноги, а не двух, и вверху делается жесткое соединение стропила с коньковым прогоном.

Между собой стропила связываются в стропильную систему с помощью прогонов. В простых конструкциях иногда роль прогонов выполняет обрешетка будущей кровли.

Для того, чтобы увеличить срок эксплуатации стропильной системы, необходимо произвести огне- биозащитную пропитку деревянных элементов. Делают пропитку соответствующими реагентами кистью в два слоя. Пульверизатором делать ее легче, но качество пропитки при этом хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *