Теплопроводность опилок

Теплопроводность опилок довольно низкая, благодаря чему долгое время и в городской и сельской местностях они повсеместно широко использовались в качестве утеплителя. И пусть не так часто как ранее, но используются и до сих пор. Еще не так давно при возведении каждого деревянного дома опилки укладывали  и в завалинки для утепления подвалов и подполов, насыпали поверх чердачных перекрытий на крыше, их засыпали в короба, в которых проходили теплотрассы.  Конечно, за последние десятилетия произошел мощный скачок в индустрии производства строительных материалов, большое количество новых материалов с низкой теплопроводностью заслуженно завоевали передовые позиции на рынке строительных материалов, однако по-прежнему, благодаря таким своим качествам как небольшой удельный вес, экологичность, низкая теплопроводность и стоимость, использование опилок по-прежнему  целесообразно.

Коэффициент теплопроводности сухих древесных опилок составляет 0,065 Вт/м*К, что превышает коэффициенты теплопроводности самой древесины, которые составляют у сухой сосны обыкновенной, ели или пихты – 0,09 Вт/м*К. Более низкая теплопроводность опилок чем самого дерева связано с их более высокой пористостью, с  тем, что теплопроводность заполняющего поры воздуха составляет 0,026 Вт/м*К, и чем выше коэффициент пористости сухих опилок, тем ниже их теплопроводность.

При использовании опилок в качестве утеплителя они как правило со временем уплотняются  – слёживаются. При этом уменьшается их пористость и увеличивается коэффициент теплопроводности, который принимается для засыпки из опилок в среднем равным 0,095 Вт/м*К.

Если сравнивать теплоизоляционные свойства опилок и с теплопроводностью других строительных материалов, например таких популярных утеплителей как различные виды минеральной ваты или пенопластов, то разница будет примерно в 2 – 2,5 раза. Стоит ли использовать в том или ином случае для утепления опилки нужно каждый раз исходя из тех или иных реальных условий, таких как доступность и стоимость опилок, того, какими средствами располагает застройщик, каковы требования к степени теплозащиты и т.д.

Например, если утепление будет производиться в условиях повышенной влажности, опилки использовать нежелательно, так как их теплопроводность резко увеличиться при замещении в порах воздуха на воду, ведь коэффициент теплопроводности воды составляет 0,6 Вт/м*К.  Еще хуже будет зимой, когда вода в порах превратиться в лед, так как коэффициент теплопроводности льда составляет вообще 2,33 Вт/м*К. В этом случае лучше использовать материалы с низким водопоглощением, например пенополистирол, пеноплекс, экстрол и т.д.

Наиболее распространено использования опилок в качестве шумо- и теплоизоляции при засыпке их поверх чердачного перекрытия, в междуэтажных перекрытиях. В этих случаях целесообразно опилки обрабатывать средствами огне- и  биозащиты. В качестве биозащиты можно воспользоваться к примеру следующим рецептом: добавляем к десяти частям опилок одну часть извести-пушонки и перемешиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *