Теплопроводность сосны характеризует способность к передаче тепла от одних участков древесины к другим, способность сберегать в домах из нее построенных тепло зимой, прохладу летом, и является одной из важнейших ее строительных характеристик.
В нашей стране сосна является одной из наиболее распространенных пород дерева, характеризующейся высокой скоростью роста до 0,8 – 1,0 метра в год, сроком жизни 300 – 500 лет. Высота ее как правило составляет 20 – 40 м. Наиболее плотная и прочная, наиболее подходящая для строительства древесина у сосны, произрастающей на севере европейской части нашей страны. Древесина у сосны, растущей за Уралом, в средней и южной полосе России более рыхлая.
Усредненная плотность сосны 500 кг/м3. Средняя плотность при стандартной влажности 12% – 505 кг/м3. Средняя плотность сухой древесины составляет 480 кг/м3. В этом состоянии ее теплопроводность поперек волокон составляет 0,09 Вт/м*К, вдоль волокон 0,18 Вт/м*К. При этом, чем выше ее плотность, тем выше и теплопроводность.
Но вышеприведенные цифры относятся к теплопроводности в сухом состоянии, в реальных же эксплуатационных условиях она как правило выше и зависит от влажности, от того в какой зоне древесина эксплуатируется. В соответствии со СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» местности подразделяются по влажности на 3 зоны: на сухую, нормальную и влажную. Так в нормальной зоне теплопроводность древесины сосны поперек волокон в условиях эксплуатации составляет 0,18 Вт/м*К.
Также различается и ее паропроницаемость, которая составляет поперек волокон 0,06 Мг/м*ч*Па, вдоль волокон 0,32 Мг/м*ч*Па.
Наиболее сильное влияние на теплопроводность оказывает влажность древесины. Теплопроводность воды составляет в стандартных условиях при атмосферном давлении и температуре окружающего воздуха 20°С 0,60 Вт/м*К. Теплопроводность воздуха составляет 0,026 Вт/м*К. Соответственно, более влажная древесина, поры которой заполнены водой, имеет более высокую теплопроводность, чем сухая, в порах которой находится воздух.
Теплопроводность сосновых досок в среднем в 3,7 раза больше, чем сосновых опилок. При этом теплопроводность влажных и утрамбованных опилок значительно выше, чем теплопроводность сухих и рыхлых. Поэтому при использовании их в качестве утеплителя важно обеспечить надежную гидроизоляцию и не допускать их переуплотнения.
Теплопроводность строительных материалов является определяющей при подготовке к строительству жилых домов. Правильный выбор – гарантия тепла и комфорта, здорового микроклимата в Вашем доме.