Вентиляция в бане

В бане  или сауне с плотными стенами, особенно построенной из строительных блоков (газоблоки, пеноблоки, полистиролбетонные блоки и т.д.), не будет здоровой атмосферы, если не предусмотреть вентиляцию. Вентиляция в бане служит как для перемешивание воздуха в пространстве парной, так и для обеспечение притока свежего воздуха. Для создания комфортных условий в сауне надо предусмотреть устройство приточной и вытяжной вентиляции. Входное вентиляционное отверстие в бане располагают внизу, рядом с печью. Холодный воздух проходя через печь нагревается и поднимается вверх. Выходные отверстия желательно оборудовать в противоположном от печи углу бани: одно – на высоте 1-1,2 м, второе – под потолком. Они связываются вентиляционным коробом, который выводится на чердак, или на крышу. На приточном и вытяжном воздуховодах предусматривается установка запорно-регулирующих шиберов. Такая парная будет прогреваться быстро и эффективно, а не греть воздух только возле себя, что позволит не только экономно использовать тепло, но и обеспечит нагрев и быструю сушку сырого и холодного воздуха подпола, не допуская появления затхлого запаха.

Варианты вентиляции бани: а — забор воздуха над полом; б — Забор воздуха сверху; в — забор воздуха из под пола;; г — забор воздуха из углубления

Весьма популярной стала схема вентиляции парной (бани), предложенная инженером Рольфом Хольмбергом. Входное отверстие для холодного воздуха располагается немного выше каменки. Выходное – в противоположной стене, ниже уровня входного. Холодный воздух под воздействием теплого воздуха от печи будет устремляться вверх, затем, охлаждаясь, вниз и выйдет наружу при помощи вентилятора, препятствуя поступлению холодного воздуха через выходное отверстие. Если топка печи находится в самой парной, то каменку можно расположить так, чтобы поддувало находилось ниже уровня пола, а входное вентиляционное отверстие также в нижней части помещения – над полом. Тягу в парной в этом случае обеспечивает сама печка, отработанный воздух удаляется через ее трубу, а благодаря низкому расположению приточного отверстия повышается КПД каменки.

Типичные ошибки при устройстве вентиляции в парной:

  1. Входное вентиляционное отверстие расположено в нижней части парной на уровне пола, а выходное на этом же уровне, но в другой стене. При этом происходит замыкание потока воздуха, которое затрудняет воздухообмен. Вверху в бане жарко, а внизу – холодно.
  2. Входное отверстие размещено внизу, а выходное на уровне потолка. При этом теплый воздух уходит наверх, практически не смешиваясь с холодным, поступающим снизу. Такая баня нагреваться будет долго. Верхний отвод, иногда применяется, но только для кратковременного пользования отдушиной, когда вверху становится слишком горячо, или для обогрева предбанника воздухом из парилки.
  3. Выходное отверстие сделано внизу, а принудительная вентиляция, как и специальная вентиляционная труба, не сделаны, вентиляция, в таком случае, практически не работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *